Человек безыскусный означает — бессердечный.
Сегодня мы наблюдаем активный упадок жизненных ценностей, качества жизни во всех сферах. Современный человек воспринимает искусство как некий обман, иллюзию, что-то эфемерное, не насущное и даже вредное. Люди не придают искусству значения, часто отрицают, довольствуясь, как бытует выражаться: “простыми человеческими ценностями”. Извечные споры о необходимости искусства и его “пользе”. Человек, в большей степени, западный, желает утвердить себя и свое мировоззрение выше искусства. Это самоутверждение порождает разные “-измы” и социальные движения направленные против вечных ценностей начиная с искусств, заканчивая гуманизмом и духовностью. Такая тенденция отнюдь не нова.
На Востоке же, сердце или сердцевину считают местом расположения духа, атмы. А искусство или искусность — силой Божественного, шакти. Искусство делает человека искусным, но сам человек никогда не сможет превзойти искусство, поскольку всё в мироздании играет по воле Кааладхари, Совершенного Владыки Искусств.
В древних текстах искусство “Каала” определяется как качество проявившееся в форме. Все искусства — это качества и таланты Господа Хари. У каждого отдельного искусства есть своё особое назначение — исполнить желание Господа. Всё, что существует, что мы видим глазами, а также то, что мы не видим, но оно, всё же, существует — является проявлением Божественных Искусств и Качеств.
…Вот зеленый попугай — если присмотреться, то это непревзойденное произведение искусства! Впрочем, как и фрукты или цветы, которые этот попугай кушает, при этом он болтает на своем языке, выражается особым образом, он счастлив жизнью, чувствует себя свободным в небе — и это всё проявление совершенного искусства. В мироздании мириады живых существ, “джив” — их форма, звучание, стиль, образ жизни — является уникальным выражением — живым искусством. За всей этой картиной жизни, Великий Художник, умеющий вдыхать жизнь, делать искусство — живым. Что бы Он не создал — совершенный живой ART. Если Он задумал картину, а затем её нарисовал — это проявилось как природа, косм — всё это его дизайн, и всё живое. Где у каждой модели своё особое назначение, следуя которому, каждая исполняет три роли: “карта” деятель, “дришта” созерцатель и “бхокта” наслаждающийся. В этих трех качествах и заключается суть и назначение всего искусства. В этом исполнении смысл, который приносит радость, “Анаанду”.
Так, видя проявление того или иного искусства, проявления высших качеств, тонкого сочетания, естество человека исполняется радостью: нас завораживает, мы увлекаемся, рассматриваем, проникаем, как у ларца с сокровищами, где каждое движение взгляда приносит тонкое переживание, исполненность. Каждый творец, каждый человек исполняет эти три роли: каждый на своем уровне делает, созерцает и наслаждается…
Откуда берется это желание выражать? На санскрите такой поток самовыражения зовется “Бхава”. Господь наблюдает и выражает, а за Ним, в свою очередь, и каждое живое существо — обозревает и выражается. Эти экспрессии — это вкусы или стили искусства.
Чистая радость приносит удовлетворенность. Она лежит во всём: “отец который приготовил подарки для своих близких, каждому особенный, сообразно его вкусам и характеру, он радуется даря радость и вместе с тем, его сердце преисполняется счастьем, наблюдая восторг других. Он чувствует исполненность”. Эта утеха — цепочка отрады — это суть и роль искусства жизни.
Образно говоря, искусство — молоко, а его вкус — сливки. Вкус — на санскрите “Раса”. Раса — суть, концентрат, сердцевина… Формализованная атма Вездесущего, образно — сердце Господа. Если мы, каждое живое существо — это душа, атма, то раса — это атма атмы, сердцевина сердца, дух души.
Сочетание расы и бхавы дает разнообразие творчества и его выражений. У каждого существа есть своя врожденная свабхава (“сва” — своё, присущее; “бхав” — выражение, существование). Это и есть раса — атма — сердцевина — сущность.
Всё существует и представляется в осязаемых и неосязаемых формах, как говорят “образное” и “безобразное”. Но понятие безобразность существует только в восприятии грубого мира. Для обитателей небесной сферы, тонких миров, божественного царства, и для тех, у кого искусное видение — нет ничего бесформенного и безобразного в мироздании. Для грубого — тонкое кажется бесформенным: для нас воздух не имеет формы. Но в тонком мире, у стихии воздуха есть форма, образ его свабхава, качества и выражения.
Мы можем сказать, что искусство это то, что даёт нам тонкое видение. В Индии издревле существует невообразимое множество наук и искусств, которые передаются из поколения в поколение, от учителя к ученику, отца к сыну. На санскрите это зовется “Видья”, то, с чем человек приобретает особое видение, ракурс, глубину, умелость, искусность, то, что даёт ему прямую связь с Божественным укладом. Но если человек добивается Видьи с мирскими намерениями, к примеру желает обучиться и создать что-то для людей, то он получит всего лишь поверхностные грубые знания, глубина и изящество тонкого плана будут для него сокрыты. Если мы и хотим глубины, то непременно нужно смещать вектор с меркантильности “простого обывателя”, человеческой меры пользы и потребления, покоряющего, алчного эго. Подобно Востоку и Западу — это два противоположных направления — одно теистическое, другое материалистическое.
Глубина искусства зависит от тонкости творящего. Отсюда рождается градация и определение красоты и безобразия. На этих основаниях мы называем что-то прекрасным или ужасным.
Господь уже дал всё и нам следует из этого создавать что-то красивое. Его искусство ради счастья. Скептик возразит: а как же оружие, к примеру нож? — Но ведь ножом можно искусно вырезать красивую резьбу, украсив храм или дом, обрамить изяществом, достойно увековечить прекрасное; можно собрать и нарезать овощи, чтобы приготовить вкусное блюдо; можно искусно вылечить и защитить, но им же можно и убить… Мы сами выбираем, что творить. И мы не можем утверждать, что всё однозначно.
Исконным определением красоты является, анаанда, исполненность… Это когда всё мироздание получает сладость, радость, счастье. Универсальная природность, натуральность. Чем более естественно, тем более близко к божественному и красивому. Чем ближе искусство к своему естеству, тем более оно тонко, универсально и отрадно.
Но по невежеству люди не видят ценности в искусствах, в тонком проявлении красоты и ради “выгоды” берутся уничтожать всё: вырубая леса, убивая живое, разрушая семьи, гнушаясь над священным, хороня искусность… Их сердца не получают радости, истощены — такие люди и становится черствосердными. А дети таких страдают в душевном вакууме и, по сути, обречены…
Видеть жизнь как высокое искусство, и жить искусно — вечное послание человеку мудрецами всех эпох. Если в жизни нет искусства — человек хуже животного. Хотя, как мы уже заметили, каждое живое существо и каждое животное — это по сути — искусство.
Материал предоставлен “Индийской школой естествознания”
Instagram:@school_of_naturology
Instagram:@school_of_naturology