Карма и Крия.

Наш Курс называется “Карма-чакра” . С санскрита “Чакра” означает цикл, а “Карма” – действие.
Многие люди слышали о «Законах Кармы«, теперь это распространенный термин и у всех на слуху. Но всё же не всегда ясно, что он означает.
______________
Принятие человеком решения, в связи с его внутренним побуждением, которое приводит к физическому действию тела, называется Кармой.
_____________
Все действия рождаются у нас внутри. Образно можно выделить 3 стадии Кармы:
1. Это побуждение в сознании (умом, интеллектом или эго).
2. Волеизьявление (принятие решения осуществления действия).
3. Действие (слово или дело).
У человека есть 2 вида органов восприятия:
  1. Внутренние сенсоры, Антхакаран: ум, разум и эго – вместе – сознание.
  2. Внешние сенсоры, Бхайякаран: глаза, уши, нос, рот, кожа, руки, ноги, половые органы, анус – тело и органы чувств.
______________
Наряду с Кармой, есть такое понятие как Крия – это естественные, заданные природой действия (функции).
______________
Ум (Ман) – порождает разные желания и всегда занят ими – это Крия ума – естественная его функция. Разум (Буддхи) – всё время наблюдает, анализирует и затем прокладывает пути к исполнению желаний ума – это Крия Разума. Эго (Аханкар) – показывает своё превосходство: “Я здесь хозяин!”, волеизъявляет и предпринимает действия – это Крия самости.
Эти внешние органы чувств тоже обладают Крией или врожденными, естественными функциями: глаза –хотят глядеть, уши – слушать, нос – тянется к запахам и т.д. Крию выполняют все сенсоры, и внешние и внутренние.
______________
Когда перед нами появляется некий объект, происходят натуральное восприятие его, посредством органов чувств и это побуждение, действия называются – Крия.
______________
Внешние органы чувств исполняют наказы внутренних. Желание что-то получить, чем-то обладать, чему-то порадоваться – это естественно для ума. Ум всё время занят двумя вещами: хочет нескончаемой радости и избегает печали. Ум хочет исполнения желаний, и расстраивается и встречая препятствия в жизни. В этом мире люди всё время что-то обозревают – чего-то хотят – чего-то добиваются. И потому, каждый в соответствии со своей врожденной природой понимает своё “счастье” по-разному. У кого-то природа непринужденная, у кого-то серьезная. Кто-то по природе своей всё время счастлив, а кто-то – часто печален.
В соотвествии своей природе человек делает выбор. Одни предпочитают есть в ресторанах, другие – домашнюю пищу. Так можно понять природу человека. Те, кто предпочитает домашнюю еду – открыты внутренне, ну а для кого важнее внешние обстоятельства (вроде еды в ресторанах) – открыты больше внешнему.
Людям, которые больше заняты внутренним и открыты изнутри, им насущно удовлетворять внутреннюю составляющую. А те, кто внешним – их предпочтения во внешнем мире.
______________
Поэтому человек занят двумя видами Кармы, действий – в зависимости от своей природы, своего естества.
______________
Мы уже разобрались, что Карма делится на комфорт внутренний и внешний. Внешние факторы – всё, что относится к телу и его органам чувств. Внутренний комфорт обуславливается сознанием – умом, разумом и эго.
Каждый человек живёт свою жизнь, и естественным образом с самого детства все заняты внешней и внутренней деятельностью. Чье-то детство занято домашними животными, чье-то книжками, а кого-то побивают родители. Кто-то рад внутренним комфортом, удовлетворенностью, а у кто-то беспокойства извне.

Ступени формирования личности.

В детстве многие вещи не в руках ребёнка, многое не является его выбором. Действия и решения обусловлены выбором родителей, социумом – определенными внешними обстоятельствами. Помните, как в детстве тяжело понять, как живут взрослые?
Для ребенка вся Карма, т.е. все действия – это радость, счастливое существование. Внутренние органы заняты поиском радости. Конфуз происходит, когда взрослые начинают вмешиваться в его зону комфорта, пресекают натуральное получение радости от мира: «Сиди в своей комнате, читай книгу, ходи в школу…» Ребёнок не понимает, почему он должен это делать, но ему приходится выполнять указания родителей… Из уважения, любви или страха ребенок действует – повинуется родителям. Он занят Кармой, но по сути, вся деятельность провоцируется родителями, которые диктуют «что делать» извне. Сознание, внутренняя система подавляется внешними факторами. Начинается расхождение внутреннего с внешним. Это серьёзный диссонанс: когда внутренние чувства (сознание) побуждает тело к действию, но их натуральное устремление нарушается родителями, которые извне указывают, аппелируя к внешним органам восприятия: «Смотри, сядь, ешь, делай то, дело это”…
______________
Естественное стремление ребенка любить, радоваться, постигать – нарушается, с этим растёт дистанция: взрослые не могут понять детей, а ребенок не может донести внутренние потребности взрослым.
______________
Со временем естественный внутренний поток (врожденные функции) ума, разума и самости просто атрофируется, ведь их природное назначение пресекается и забыто. Поскольку взрослые давят на внутренний мир ребенка руководствуясь своим пониманием, постепенно чистое сознание угасает, внутренние органы восприятия не могут распознать своё назначение, применять свои врожденные качества и человек, что называется – теряется – не понимает, кто он.
______________
Без родительских указаний любой ребенок может постепенно освоить свои органы восприятия, познавая мир и назначение вещей самостоятельно, и сделает это быстрее и лучше, чем через чужое мировосприятие.
______________
Давление извне противонатурально, поэтому реакции ума, разума и самости вынуждены – ребенок часто впадает в замешательство, т.к. не может сориентироваться каким побуждениям следовать: указаниям извне или своим собственным. Таким образом рождается внутренний и внешний дискомфорт личности.
Этот конфликт происходит из-за того, что внутренняя природа не может свободно выражаться. Покуда родители не подавляют ребёнка, он всё время ищет общества родителей: пристально наблюдает за ними, хочет общения, тянется на руки… Но это натуральное течение взаимоотношений приостанавливается. Тут и зарождается вторая сторона человека – наносная.
Ребенок не может проявлять свои натуральные устремления, и из страха начинает менять что-то в себе, скрывать – бояться выражать себя до конца. Эта дисгармония очень тонкой природы (она внутренняя), но такая сильная, что живое существо избегая диссонанса – постепенно теряет себя.
Часто ребенок не чувствует близости с родителями. Он не чувствует гармоничных взаимоотношений, преступает свои права, стараясь превзойти свои ограничения. Что бы он ни делал, можно сказать, теперь делает не он, – это не намеренные реакции, порожденные этим дискомфортом… Происходит утеря самородных ценностей: любовь и уважение к родителям. Потому как сбиты с толку функции внутренних органов восприятия (сознания).
Ребёнок видя родителей испытывает смущение и страх, начинает демонстрировать напускную серьезность. Он научается прятаться, он вынужден скрывать себя. Хоть он и видит, что перед ним мама и папа, но подавленные чувства, осекаются и ребёнок начинает лицемерить.
______________
Ключевой момент настает, когда такое чадо отправляют в детский сад или школу – тут помимо внутреннего дискомфорта появляется ещё и внешний!
______________
Извне приходят какие-то незнакомцы и ребёнка принуждают воспринимать их уважительно и слушаться. Воспитатели в детском саду или учителя в школе навязывают определенные паттерны поведения: рассказывают что важно и неважно, что ценно и нет, что правильно и неправильно – а родители соглашаются с этим ходом вещей. У ребёнка стирается разница между своими – родителями, и чужими – людьми извне, потому что одни поддерживают других. Он начинает действовать по усмотрению: воспитатели (люди из социума) и родители – похожи, ведь они говорят об одном и том же! Он чувствует страх ко всем и действует сообразно. Стираются границы: он начинает общаться с близкими и чужаками одинаково. Внутренне не принимая учителей, он уже не воспринимает правильно и своих же родителей. Ведь он видит одну и ту же манеру – подавление воли и внутренних побуждений исходящую от всех «взрослых».

Двойная игра.

Из-за внутреннего конфликта начинается двойная игра: ребёнок действует вынужденно видя определенные внешние обстоятельства: учителей, воспитателей, но при этом хочет внутренней радости и покоя, поэтому параллельно осуществляет действия которые могут ему это принести. Одна сторона ищет свободы и радости, вторая – избегает понуканий и расстройств. Теперь он часто лукавит, скрытен.
Для взрослых становится очевидным, что ребёнок ведёт себя неправильно, не слушает. И часто не понимают: он делает так намеренно или он глуповат. Воспитатели говорят: «Что-то он странный. Либо он смекалистый и играет, обманывая, либо заторможен и недопонимает?» Мало того, что такой человек уже с рождения переживает внутренние диссонансы, так ещё и во вне сталкивается постоянно с множеством недопониманий.
А дальше – обычная история. Учителя начинают ворчать на ученика, родителям, а родители сетуют на детей учителям. Беззащитный ментально ребёнок получает выражение недовольства и от родителей, и от учителей. Его искренность, простота и невинность, внутренние побуждения, познание все прекрасные качества, которыми каждого наделила Природа, где-то теряются…
______________
То, что насаждают родители и учителя, укорами и побоями, убеждениями и доводами, деформируют сознание индивида (влияют на природу ума, интеллекта и самости), образуя новую основу его личности. Взращивая вторую деланную, неестественную натуру.
______________

Потеря себя.

Что поразительно, ребёнок живущий такую стесненную жизнь, очень быстро начинает забывать о своей врожденной природе, натуральный поток угасает. У детей мягкое сознание, которое быстро начинает преуспевать в том, что для него ещё недавно было неестественно. Стараниями родителей он приближается и пристращается к внешним, искусственным, по сути пустым вещам: погремушкам, игрушкам, сладостям, глупостям-радостям и забывать вкус естественного бытия, свои природные внутренние побуждения. Он теряет потихоньку истинные человеческие ценности, а с этим действительную человеческую природу – своё чистое самоощущение. Вываливается изнутри во вне – что называется: «теряет детскую непосредственность».
Ребёнок на распутье: “Чему отдавать приоритет? Как и куда двигаться в жизни? Как воспринимать мир и людей вокруг?” Он естественным образом видит перед собой одно, а вспомнив все «наставления» старших, понимает теперь – другое… Опять расхождение: объективной реальности и анализа наносных представлений.
Поэтому взаимоотношения часто воспринимаются им как ловушка: ему улыбаются, он сразу не отвечает – ищет подвох какой-то, начинает обдумывать… Кто-то предлагает конфету – он стушевывается, прямо не реагирует, у него нет доверия ни к человеку, ни к его предложению… Изнутри он отсоединен ото всех и вся. Это внутренние отключение восприятия несёт большой ущерб гармоничному формированию личности, в разрезе мировосприятия и понимания собственной натуры. Происходит потеря себя – человек после, даже не помнит, в чем было его простое бытие, натуральность, счастье, даже, как таковое, детство… Почему так получается?

Подмена.

Социум определяет идентификацию человека – то, кем он должен быть. С детства человек вынужден осуществлять огромное количество неестественной Кармы, действий под натиском чужих представлений и правил. Повторениями формируются привычки этой деланной личины, существо настолько теряется, что со взрослением уже не понимает, как можно, отделиться от принятой Кармы, действий, уклада, тенденций искусственного форсирования.
______________
В такой ситуации с самого детства зарождается поиск чего-то неизвестного – внутренняя потребность: “Мне что-то нужно, я хочу что-то найти, увидеть, что-то понять”. Это не относится к здоровому познанию мира, это необходимость, которая родилась от нездорового дефицита…
______________
Реальность такова, что ребёнок не видит, чтобы у кого-то было понимание того, что он потерял и того, что он ищет – ни дома, ни в привычном окружении.
Индивид живёт своими собственными эзотерическими потребностями, внутренними желаниями, настолько скрытыми, что никто их не может увидеть, даже он сам… Надо понимать, что такой уже страдает кризисом самоопределения, поскольку и родители, и социум уже подавили в нем всё естественное. Он не может быть в себе, иметь дело с собой. Теперь его детство не наполнено искренним выражением чувств и эмоций, открытым взаимоотношением со средой, а он всё время в смятении, он всё время недопонимает, не может вынести решения, и соответственно правильно действовать. Войдя в пору юношества, такой остается по сути ребёнком, но подросток говорит: «Я уже взрослый и всё понимаю. Я сам знаю как поступать, мне ясно что правильно и нет. Я знаю, что делаю, я во всем разобрался». Хотя со стороны видно, что подростковая дерзость и показная зрелость несостоятельны.
Следует понимать, что реагирует, говорит и действует, ведёт себя «ТАК» не сам подросток, который отчаянно самоутверждается – всё это выражение процессов той искусственной природы, побуждения той наносной личности, которую «привили» социум и родители… И теперь он полностью под этим влиянием и сам не понимает как это – внутри. Этот индивид не знает себя и не понимает свою жизнь, ведь с самого детства он не жил с собой. Ему сложно в самом простом: поддерживать естественные отношения с мамой, папой… что уж говорить про социум…
Он ищет своё, может, и непонятное ему счастье. Все его решения и шаги, которые связаны с родителям, со взаимоотношениями или с учебой, делаются под давлением фиктивной взрослости, серьезности… Ему кажется, что он понимает ситуацию, ориентируется в обстоятельствах, правильно рассуждает, принимает решения и должно действует, но по факту его решения не приводят к успеху – он в проигрыше. Т.к. осуществляет он очень относительные действия. Почему относительные? Потому что такой не умеет воспринимать действительность, у него нет навыка правильно реагировать. Он сначала рассматривает, потом рассуждает в призме своих убеждений, а потому уже действует на основе чужих или своих представлений. Он оперирует жизнью, которая является вынужденной рефлексией: действие – ответ, в череде: поступок – реакция, поступок – реакция… Такой человек зациклен во внешней жизни, поскольку он всё время только реагирует на приходящие внешние раздражающие факторы…
И как же быть собой: настоящим, искренним? Как понять предназначение? Продолжение в следующей части…
По лекции Курса “Карма-чакра”. Часть 1.1
© Индийская Школа “Естествознания”.
Материал Курса “Карма-Чакра” от Агнидева.

Последние записи: