Философия — это язык истины. Философия — совершенный путь познания мира. Это бесценный дар человеку разумному от Матушки-природы. Феномен разума — благодать не только для человеческого социума, но и для всех живых существ. Высокая привилегия и ответственность человека лежит в свободе и разнообразии реализации — применении разума.

Философия подобна чудодейственному эликсиру, который насыщает интеллектуально и приносит необходимую зрелость в инфантильный менталитет, придает достойных манер свободной самости. Без философии разум порабощен чувственностью, эго — гневом, а тело — марионетка взбалмошной моды.

Сегодня куда ни глянь, мир все больше похож на парад притворства, чувствуется поддельность, нередко и бессмыслица. Все желают настоящего, чего-то действительного, быть в связи с истинными ценностями, жить по правде и в правде, но не все правду знают. Поскольку не у каждого есть параметры и определения для распознания правды.

Для одних людей истинно то, что они видят глазами, слышат ушами и к чему они могут прикоснуться. А другие, наоборот, не принимают за правду то, что они видят, слышат и осязают.

Если какое-то явление разворачивается перед нами, это не может восприниматься как цельная истина, покуда не станут ясны значение и причина этого явления. Мы можем видеть что-то, но быть не готовы принять, что это действительно существует (например, миражи и другие эффекты восприятия). Пока человек не понимает значение явления и причины его существования, даже если что-то существует и присутствует непосредственно перед ним, это лишь часть правды, поскольку исчерпывающая картина может сложиться, когда прояснится причина и назначение явления.

К примеру, мы видим сцену объятия женщины и мужчины, но покуда мы не проясним природу их чувств, род их взаимоотношений будет для нас не очевиден.Объятия возможны между дочерью и отцом, братом и сестрой, друзьями, супругами, возлюбленными… Но покуда перед нами лишь только женщина и мужчина в объятиях, это в каком-то смысле половина правды. Полная правда проявится, когда станет ясно настроение, означающее их объятие. Тогда можно понять природу их отношений, а вместе с тем и кто они.
Одни люди не принимают за правду то, что они видят и слышат во снах. А другие воспринимают сны как истину, но о неком другом мире.
Очевидно, что простое восприятие и вера не могут быть критерием истины и лжи. Более того, даже цельные факты не всегда истинны. Всё же люди часто опираются на факты для поиска истины. Ведь одно дело, когда кто-то что-то утверждает. Другое, когда утверждения основаны на некоторых фактах. Это более существенно. Нужно понять, что факты могут быть правдой, но это не всегда так.

Посредством физического сенсорного восприятия можно постигать исключительно физический мир. Мировосприятие, доступное лишь для органов чувств, основывается на том, что открыто присутствует для них, но это не значит, что то, что мы так воспринимаем в целом, истина. Для того чтобы знать в полной мере исчерпывающую правду даже об этом, казалось бы, грубом физическом мире, нам нужен более точный и надежный инструментарий.

Как постичь причину мира, его назначение, его энергии и их потенцию, принципы управления ими, природу столь многочисленных процессов*? Человек от природы обладает этой возможностью посредством внутренних, тонких органов восприятия, к которым относят психику: ум, интеллект и самость. Наши внешние сенсоры считывают действительность лишь буквально, потому, просто обозревая явление, человек не всегда понимает его природу и значение. Без участия психики человек будет в связи с неким поверхностным представлением, а не с сутью феномена. Так мы часто можем не понимать, что топчем целебные травы в лесу, проходим мимо драгоценных минералов, думаем, что побывали в стране, пройдя транзитную зону в аэропорту, узнали личность, посетив его профиль в FB, или что живем жизнь, хотя лишь обслуживаем свои телесные нужды.

Нередко случается и так, что человек делает остановку на общем представлении о чем-то намеренно. К примеру, кто-то говорит что-то, а другой скрыто игнорирует его. Почему люди так делают? Потому что они не видят в этом важности, т.к.зачастую не понимают сути, природы, значения, ценности и причины, побуждающей человека обращаться к другому.
Каким же образом человек может «просчитать» ценность чего-то? Понять, что существует, а что нет? Распознать истину и ложь? На базе каких критериев он может это сделать? Ведь вечные ценности универсальны, их не определял кто-то, они справедливы всегда и для всех, принимаем мы это или нет. Они бесценны, в этом и есть сила фундаментальных ценностей.

Философия пробуждает и развивает естественные, тонкие, скрытые склонности ума и разума, индивидуальность человека. Так, психика становится способна распознавать глубину ценностей объектов и субъектов. После осознания истины об их природе сознание освобождается от бремени сомнений, наваждений иллюзиями, ограниченности представлений — заблуждения уходят безвозвратно.

Причина мира — это смысл его бытия. (Если человек захотел приготовить пищу, это причина его нахождения на кухне. Но это не обратно пропорционально. Присутствие кого-то на кухне не значит, что у него обязательно вдохновение повара или у него есть на то способности. Понять, действительно ли это повар или нет, можно по смыслу его настроения, причине его присутствия на кухне. Просто увидеть глазами кого-то на кухне не достаточно, чтобы понять, кто он и зачем там находится: действительно ли человек повар или нет).
Таким же образом, причина существования человека — это его предназначение. Когда посредством философии человек подходит к осознанию смысла жизни, он становится завершенной истиной. Но зачастую люди не знают не только других и мир вокруг, но и себя.
Для осознания смысла необходимо оперировать философией не только через грубые, но тонкие органы восприятия, так познание всех слоев (этажей) мира даёт исполнение жизни.

Когда человек способен постигать и осознавать исчерпывающую истину всех аспектов мира, один за другим, это приносит ему неведомую, спонтанную, удивительную радость бытия, предстающую все новыми, непревзойденными явлениями.

Но без осознания смыслов человек вступает во взаимоотношения с миром на основе сенсорных рефлексов. Принимая внешние обрывочные факторы и представления как непреложную истину, он встречается с проблемами, печалью и разочарованием на протяжении всей жизни.

Человек не состоится как цельная личность и исполненность жизни не придёт до того момента, пока он не познает (посредством грубых и тонких органов восприятия) смысла существования себя и мира.

Философия даёт проницательность, она направляет действия органов восприятия на достижение сути. Она проявляет для чувств скрытые аспекты мира и приводит к погружению и реализации истинных значений, структуры, принципов и жизни мира.

Вселенная многомерна, каждое измерение отличается разными концептами соединений атомов. Бесчисленные энергии пронизывают каждый домен космической системы. И каждый её уровень обладает как уникальным, присущим только ему стилем функционирования, так и универсальным, который выступает в роли соединения между уровнями. Философия даёт органам восприятия понимание разнообразия ракурсов, навыки распознания, постижения всех планов бытия и принципов их функционирования.
Различают два типа философии в человеческом обществе.
Первый тип назовем «восточный», где человек живёт для исполнения цели своего существования. И второй — «западный», где люди хоть и допускают жизнь за пределами тела, но большинство всё же видят верхом философии эрос.

Давайте последовательно разберем их.

Восток
Восточные люди обладают особым концептом жизни. Они получили его от предков. Философия для них — это практический путь, по которому каждый человек может прийти к истине (видеть её, понимать, коммуницировать и быть в связи). Это стародавний метод, который проявляет природу, признаки, функции, принципы, составляющие, силы, структуру и форму Истины.
На Востоке источником знаний является высший абсолютный разум, или Бог. Он же создатель мира, у которого есть субъективная причина для творения. Испокон веков он предоставляет знания о жизни для вхождения в сферу самопознания, интеллектуального развития, исследования и обогащения внутреннего мира. Такое богооткровенное знание приносит человеку понимание законов жизни, его места в мироздании и осознание предназначения в этом божьем творении. Знания показывают и другие пути. К примеру, путь освобождения для тех, кто исключительным образом осуществил свой вклад в замысел Господа.

Запад
продвинутый:
В переводе с греческого философия означает «любовь к мудрости», а философ —мудрейший, кто пришел в соприкосновение с истиной и, постигая истинные ценности, природу красоты, мудрости и т.д., становится связан узами любви с ней. Поэтому справедливо заметить, что простой чистосердечный искатель ещё не может называться философом как таковым, потому как он лишь в процессе поиска связи.
В целом, в настоящее время западная школа полностью основывается на телесном восприятии. Поэтому западная философия в основном имеет дело с грубыми слоями материального мира.
Для связи с тонкими реалиями мира нужно обращаться к духовной сфере. Для связи с духовными аспектами человек так или иначе заглядывает за пределы его телесного восприятия. Потому телесная идентификация западного человека является основным препятствием для постижения мира. Мир начинает меняться, когда меняется ракурс восприятия. Когда индивид выходит из грубого восприятия и перед ним начинает раскрываться тонкое.
Заметим, что в своих истоках западная философия не имеет ничего общего ни с христианством, ни с мусульманством, как и с другими религиями, поскольку существовала до их возникновения. К примеру, для христиан вера является первоосновой, человек принимает на веру определенный уклад мировосприятия и после пытается жить в соотвествии с принятым воззрением.
Парадокс заключается в том, что именно потому, что люди в основном оперируют и заняты только грубыми аспектами жизни, любой, кто демонстрирует им тонко организованные процессы, воспринимается ими как сверхсущество. Это и даёт благоприятную почву для возникновения и распространения мессий, миссионерства и культов, которые каждый раз переписывают историю мира и законы, провозглашая «новые» философии.
ординарный:
Что касается заурядного человека, который полностью порабощен бесконечными желаниями, то его ожидания к миру — это телесные радости и наслаждения. Потому в большинстве своем люди хотят быть в связи с теми аспектами философии, где они могут найти пути к продолжительным и непрерывающимся наслаждениям их органов восприятия. Неконтролируемые желания и ожидания рождают навязчивые ментальные расстройства. Под натиском эффектов этих расстройств люди смотрят на мир в перевернутом виде. Они полагают себя философами, но в действительности они далеки даже до “Ф” философии. Ординарный, телесно-ориентированный менталитет социальной единицы и её потребности силой удерживают индивида во тьме невежества. В итоге такие «философы» даже не знают, почему живут и умирают.

Агнидев (Индия, Ришикеш). Специально для издательства «Анурага»
© Индийская Школа Естествознания
© Фото Ботагоз Нургисина
___________________________________
* (Карана, Бхава, Шакти, Санчалан, Пракрия)

Последние записи: